КРЕТОВ: Потенциал холдинга «Ариант» - 150 млн бутылок вина в год

Интервью Александра Владимировича Кретова, руководителя холдинга "Ариант"

Александр Владимирович, вы запустили крупнейший в России питомник по производству саженцев. Почему именно в Темрюкском районе?

На сегодняшний день у нас 12 тысяч га виноградопригодных земель, из них 8 тысяч га виноградников. Эту цифру мы хотим увеличить до 12 тысяч га. Собственно, для этого и был открыт первый в России комплекс по производству виноградных саженцев. Это очень важное стратегическое решение: без новейшего, мощного комплекса мы не можем заниматься посадками новых виноградников. Сейчас саженцы завозятся из-за границы, они не всегда достойного качества – часто подвержены болезням, не адаптированы под почвенно-климатические условия региона. В результате чего на виноградниках распространяются хронические вирусные, микоплазменные и бактериальные болезни, которые снижают долговечность насаждений, количество и качество урожая, приводят к большой изреженности, и, как следствие, к списанию насаждений и перезакладке. Почему мы решили построить питомник именно в Темрюкском районе? А вы посмотрите на карту. Большая часть наших виноградников расположена на Таманском полуострове Краснодарского края. Здесь идеальный для виноградников климат, очень богатые почвы, что, в совокупности, дает самый эффективный и качественный выход с одного гектара виноградников. У нас в долгострочных планах засадить все свободные земли Таманского полуострова собственными виноградниками.

С какими проблемами вы сталкиваетесь в рамках развития винодельческого бизнеса?

Самая главная проблема – это то, что в России фактически не было своего посадочного материала. Саженцы завозились из-за границы. Два года назад мы решили, что пора эту проблему ликвидировать. Питомник, который мы запустили в Темрюкском районе, - это не просто помещение, это громадная работа, которая происходила и на этапах его строительства, и, самое главное, которая началась сейчас – с момента запуска комплекса. В мире есть разные подходы к производству саженцев, наша задача была в том, чтобы собрать лучшие и найти «золотую середину», которая бы удовлетворила нас и по качеству, и по стоимости. И мы это сделали. На сегодняшний день мощность комплекса составляет 3 млн саженцев в год. В планах увеличить эту цифру до 6 млн. Еще какие проблемы? Нехватка в России хорошей земли. Все остальное детали, просто нужно закатать рукава и делать.

Получаете ли вы государственную поддержку?

Государство сегодня вкладывает очень большие деньги в поддержку развития виноградарства в России. Минсельхоз дает субсидии в размере - около 400 тысяч рублей на 1 га. Это большие деньги. И надо понимать, что такие вливания выгодны не только нашей компании, но и коллегам, которые занимаются бизнесом в этой отрасли. Вроде бы кажется, что это «длинные деньги», потому что средства окупятся лет через 6-7, на самом деле сегодня это очень хороший бизнесовый проект, которым можно заниматься.

Расскажите о планах строительства завода в районе Анапы.

В собственности холдинга на сегодняшний день 2 тысячи га виноградопригодных земель, расположенных под Анапой. Сейчас мы начинаем там сажать виноградники. Один гектар виноградников обойдется нам, в среднем, в 600 тысяч рублей в год. А для того, чтобы перерабатывать виноград на месте, мы решили построить новый, современный завод, который планируем запустить в 2019 году.

Насколько возрастут производственные мощности холдинга «Ариант» с запуском нового завода?

Давайте посчитаем. Всего у нас будет 12 тысяч га виноградников. С 1 га мы получаем 10 тысяч тонн винограда, а это 10 тысяч бутылок вина. То есть, общая мощность наших заводов составит, в среднем, 120 млн бутылок вина в год (по итогам 2016 года холдинг произвел 98 млн бутылок вина). Но у нас более амбициозные планы. Я считаю, что потенциал холдинга – это 150 млн бутылок вина в год.

Все 150 млн бутылок рассчитаны на российский рынок?

Мы четко понимаем, что наш основной рынок – это Россия. Сегодня мы занимаем 18% российского рынка, нам есть куда расти. Также мы работаем с зарубежными партнерами: Китаем и еще пятью странами, в том числе и с Америкой.

Каковы планы по развитию компании на текущий год?

Инвестиционная программа на текущий год – 3 млрд рублей. В 2017 году планируем покупать агроактивы – порядка 2 тысяч га. Опять же на Таманском полуострове, мы не хотим распыляться. Все наши виноградники сосредоточены на Тамани – это приоритетная площадка. По итогам года планируем произвести 110 млн бутылок вина. Наша задача – показать, что в России есть качественное вино. Что за те деньги, которые вы отдаете за импортное вино, вы получите российское намного качественнее. Сейчас мы поставляем продукцию по всей стране – от Владивостока до Калининграда. Уверяю вас, мы бы не закладывали новые виноградники, не строили бы новые заводы, не открывали бы виноградный питомник, если бы не были уверены, что наша продукция пользуется спросом, что наши тихие и игристые вина не будут стоять на полках во всех торговых сетях и виных бутиках. Цель наших виноделов, чтобы каждый потребитель в любом регионе страны нашел именно свою бутылку кубанского вина.

Вы как-то говорили, что работаете в направлении повышения «культуры винопития»…

Да, это действительно так. Месяц назад мы открыли в Краснодаре первый в России винный клуб, в котором мы рассказываем о вине. Это наша площадка, в рамках которой нам есть что показать и что рассказать. Ты говоришь, «мы сделали это вино, попробуйте». Только таким образом можно получить наиболее адекватную обратную связь. Аналогичные винные клубы мы планируем открыть во всех крупных городах России, если угодно, культурных столицах регионов. И это самые ближайшие планы. Вообще, сегодня потребление вина становится более демократичным. Если лет 20 назад правила диктовал Старый Свет с такими брендами, как «французское вино», «итальянское вино» и ставил цены, которые считал правильными, не опираясь на коньюктуру рынка, то затем ситуация изменилась. На «сцену» вышли производители из стран Нового Света (Новая Зеландия, Америка), которые решили, что могут себе позволить продавать качественное вино за 1 $ - 4 $ доллара за бутылку. И самое интересное, что европейский покупатель выбрал именно это недорогое вино. Мы не говорим сейчас, что дешевое - плохое, а дорогое – хорошее, мы говорим, что качественное вино должно стоить понятных денег.

 


30 апреля 2017
Винный холдинг Ариант ЦПИ Ариант Кубань-Вино Агрофирма Южная

© АО агрофирма «Южная» 2017

353556, Краснодарский край, Темрюкский
район, ст. Тамань, ул. К.Маркса, 158

тел.: (86148) 32-1-83, факс: (86148) 31-2-94