Праздник молодого вина на "Южной"

Молодое вино от холдинга «Ариант».

Что такое молодое вино? Многие думают, что это вино, которое хоть и выдерживается в бочках, но очень недолго. Все не так. Молодое вино ни до какой бочки вообще не добирается. Специалисты выражаются более утонченно: они говорят, что «это вино, не отягощенное бочкой».

Грозди винограда собирают целиком и бросают в чан. Там они бродят до четырех дней. Забродившую массу отжимают, жидкость сливают, она какое-то время дображивает - и вот вам, пожалуйста, молодое вино. Можно разливать по бутылкам. Фактически все такие вина, в отличие от выдержанных, имеют легкий и яркий вкус.

Обычай пить молодое вино восходит к древним праздникам в честь Диониса, которыми эллины встречали сбор нового урожая винограда и появление самого первого (этого урожая) вина. Традиция и поныне существует практически во всех винодельческих регионах мира. Прямо скажем: греки и римляне не зря понимали вино как напиток, готовый к употреблению спустя считанные недели после того, как собран спелый виноград и из него выжат сок.

Во многих странах мира есть такая традиция - в третий четверг ноября праздновать новый винный год, так как именно в этот день в продаже появляется молодое вино. И справляют его не с шампанским, а с молодым вином— красным вином, из винограда собранного только полтора месяца назад, в сентябре. Каждый раз это сюрприз, ведь никто не знает, каким на этот раз будет вино, какие нотки будут в нем доминировать. Все зависит от урожая. А в этом году он был, по мнению специалистов винного холдинга «Ариант»", выдающимся. В сентябре на сбор урожая винограда агрофирмы «Южная» были приглашены ведущие специалисты компании «Омега Групп» из Екатеринбурга. Для многих все оказалось впервые – и настоящие виноградники, и сам сбор винограда, и гостеприимство кубанских виноделов.

Виноградники на Таманском полуострове порадовали гостей и виноделов отменным урожаем, и в результате появилось великолепное вино под названием "Молодое". Это вино произведено из отборных гроздей лучшего винограда. Заметим, что виноград собирался вручную, очень аккуратно, чтобы не повредить ягод. Только в таком случае можно было получить великолепные вина - мягкие и нежные. Существует немало молодых вин, которые делают и в других странах. Во Франции это Beaujolais Noveau (Божоле Нуво), в Италии их называют Vino Novello (Вино Новело - новое вино), в Испании — Vino Primero (Вино Примеро - первое вино). Технология их производства примерно одинакова. А вот сорта винограда для них используются разные. Но практически все такие вина отличаются легким и ярким вкусом.

Пока вино действительно молодо, оно становится причиной настоящего ажиотажа. В книге рекордов Гиннеса даже есть запись, что в 93-м году за первый бокал французского "Божоле Нуво" в одной английской пивной было заплачено без малого полторы тысячи долларов. Считается, что под вино нового урожая идеально подходит простая, деревенская кухня. С ним лучше всего сочетаются копченый окорок, жаркое, ветчина и сыры. Молодое вино— простое вино с ярким ягодно-фруктовым вкусом, часто с виноградными тонами. Оно очень легко пьется, почти как виноградный сок. Но это вино обманчиво, оно быстро развязывает язык и эмоции, нередко "бьет" по ногам. Праздники молодого вина во всем мире проходят весело и непринужденно. Кстати, каждый год молодое вино - это сюрприз: дегустаторы пробуют его и говорят, какие тона доминируют в напитке нового урожая - это могут быть малина, цветы или земляника. Каким окажется вино нынешнего года - узнаем уже скоро!

Молодое вино - это целый ритуал, большой праздник. Будучи универсальным, этот праздник приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру. Но существует правила: ни в коем случае нельзя пить молодое вино в одиночестве и до определенного дня и часа (полночь третьего четверга ноября). По традиции все молодое вино надо выпить до января, пока оно сохраняет свой первозданный вкус. Нет кухни в мире, где не нашлось бы гастрономического сочетания с ним. Нет людей в мире, которые остались бы к нему равнодушными. Молодое вино можно разделить с друзьями и близкими, как хорошее настроение.

Журнал "Спиртные напитки и пиво", ноябрь, 2006


14 сентября 2006
Винный холдинг Ариант ЦПИ Ариант Кубань-Вино Агрофирма Южная

© АО агрофирма «Южная» 2019

353556, Краснодарский край, Темрюкский
район, ст. Тамань, ул. К.Маркса, 158

тел.: (86148) 32-1-83, факс: (86148) 31-2-94