Краевая дегустационная комиссия на "Южной"

"Итоги сезона: Каков на вкус напиток Бахуса?"

Виноградный сезон завершился, и самое время дать оценку собранному урожаю. На прошлой неделе представители крупнейших виноградарских и винодельческих хозяйств края собрались, чтобы продегустировать сортовые виноматериалы, выработанные в этом году.

На этот раз виноделов и представителей краевой дегустационной комиссии принимала агрофирма «Южная» Темрюкского района. Вместе с не менее известным предприятием «Кубань-Вино» она входит в винный холдинг «Ариант». Для церемонии дегустации – а по-другому назвать дебют кубанской виноградной лозы урожая 2007 года сложно – были все условия. И просторный дегустационный зал в коттедже, стилизованном под старую Европу, и расторопные приветливые помощницы, сотрудницы агрофирмы, быстро наполнявшие бокалы содержимым бутылок с подписанными на этикетках номерами образцов.

На дегустацию приехали главные виноделы, заведующие лабораториями, начальники винодельческих производств со всего края. И не только для того, чтобы оценить предложенные виноматериалы, но и обсудить перспективы развития отрасли на Кубани. Для виноделов – это прекрасный шанс отобрать лучшие образцы для собственного винного производства. А выбирать действительно было из чего.

Всего набралось 142 образца виноматериалов шампанских, сортовых красных и белых от переработчиков из Крымского, Темрюкского, Анапского районов и других уголков края.

Виноматериал – это только сырьё, которое получают на первом этапе винного производства после брожения виноградного сока и снятия молодых виноматериалов с дрожжевых осадков. Далее, в зависимости от технологии, виноматериал проходит несколько стадий доработки.

В чистом виде виноматериал, как правило, не используется. При производстве вин конкретных марок создаётся купаж – смешение нескольких сортовых компонентов. Такая технология и придаёт напитку неповторимый аромат и вкус. И тут у каждого винодела свой секрет. Но все они, без исключения, сходятся в том, что первое, о чём стоит позаботиться – это о качестве выращенного винограда. И здесь главное - не ошибиться со временем созревания.

Сбор урожая занимает особое место в винодельческом производстве. Например, в агрофирме «Южная» свой подход к этому вопросу. На уборочных площадях работает десять виноградоуборочных комбайнов французской фирмы «Грегуар». Только в этом году ими собрано более тридцати тысяч тонн солнечной ягоды.

Показатели кубанских винодельческих хозяйств – лучшие в стране. Из 310 тысяч тонн винограда, выращенного в России, 133 тысячи тонн - собрано и переработано на Кубани. А бесспорным лидером является Темрюкский район. Здесь переработали 115 тысяч тонн виноградного урожая. И дело не только в том, что виноградарская отрасль в районе традиционно ведущая. Достичь высоких результатов стало возможным благодаря сочетанию многолетнего опыта таманских виноградарей с возможностями современных высокотехнологичных производств. Агрофирма «Южная» - наглядное тому подтверждение.

Не так давно винзавод «Южной» оснастили современным итальянским оборудованием для фильтрации и стабилизации виноматериалов, реконструировали дробильно-прессовое отделение. Профессиональный подход к делу – и 56 процентов переработанного в районе урожая виноградной лозы на счету агрофирмы.

- Главное достижение кубанских производителей в том, что научились не только выращивать виноград самого высокого качества, но и вырабатывать вино, соответствующее мировым стандартам. По показателям сахаристости, кислотности кубанские вина опережают многие отечественные марки. Особенно радует предприятие «Кубань-Вино», вырабатывающее 24 миллиона бутылок натурального вина ежегодно, - подчеркнул начальник отдела винодельческой промышленности, внедрения новых технологий и контроля качества винодельческой продукции управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству края Владимир Мдивани.

Развитию виноградарства и виноделия краевые власти сегодня уделяют повышенное внимание. По инициативе губернатора сегодня разрабатывается положение о бренде «Вина Кубани», который станет отличительным знаком качества кубанской продукции. Согласование всех нюансов с патентным бюро уже идёт. На стадии разработки – эскиз товарного знака.

Выносить решение о присуждении предприятию бренда будет специальная комиссия ассоциации виноделов. Она будет следить за всеми стадиями винного производства, начиная с уборки янтарных виноградных гроздей и заканчивая розливом готовой продукции. По заключению комиссии предприятие сможет наносить бренд на этикетку.

Необходимость единого товарного знака назрела давно. Инициатива губернатора понятна. Кубанская винная продукция должна быть узнаваема не только в России, но и за границей.

По итогам дегустации, которая по понятным причинам (142 образца!) растянулась на два дня, краевая комиссия составила протокол. В него вошли основные характеристики каждого виноматериала по цвету, прозрачности и вкусовым качествам.

Кубанская винодельческая продукция уже завоевала отечественного потребителя, следующий этап – освоение мировых рынков. Многое для этого делается уже сегодня. Наблюдаешь за энтузиазмом кубанских виноделов и смелыми инициативами краевой администрации, и складывается впечатление, что экспорт - дело решенное.

Наталья Невская
газета "Вольная Кубань"


23 ноября 2007
Винный холдинг Ариант ЦПИ Ариант Кубань-Вино Агрофирма Южная

© АО агрофирма «Южная» 2018

353556, Краснодарский край, Темрюкский
район, ст. Тамань, ул. К.Маркса, 158

тел.: (86148) 32-1-83, факс: (86148) 31-2-94