Об особенностях урожая винограда 2012 рассказал энолог Жером Барре

В самом винодельческом регионе России, в Краснодарском крае, продолжается уборка винограда. Об особенностях урожая 2012 рассказал консультант-энолог компании «Кубань-Вино» Жером Барре.

- Добрый день, Жером. Как Вы можете охарактеризовать урожай этого года?

В этом году сезон начался рано. И мы должны были оперативно приступить к уборке белых сортов. На сегодняшний день мы закончили почти все белые сорта и постепенно приступаем к красным. У меня сложилось хорошее впечатление по общему качеству винограда в этом сезоне. Лишь с некоторыми белыми сортами у нас были трудности в плане созревания, и все из-за чувствительности к морозам.    

- Виноградари агрофирмы «Южная» уже заявили о том, что урожай 2012 будет на 30% меньше предыдущего из-за холодной зимы. Сказались ли погодные условия на качестве самой ягоды?

В действительности, урожайность ниже на 25 %, а не на 30 %, если сравнивать с прошлым годом.  Но важно помнить, что прошлый год был очень щедрым. И это касается, как самого урожая, так и его качества. Заморозки ослабили виноградники, но в начале сезона, погода была хорошая. Урожайность не такая большая, но наши виноградники в хорошем, здоровом состоянии, и мы можем им предоставить время до созревания. Погода тоже нам благоприятствует, и мы с уверенностью смотрим в будущее.  Европейские страны уже ощутили нехватку урожайности, примерно  25 - 30 %. То есть, на континенте не все ладно тоже. Россия не одна попала в эту ситуацию.

- Есть ли сорта, качество которых в этом году заслуживает особого внимания?

По белым, наш Совиньон во всей красе, также как и сорта Траминер и Мускат. Что касается остальных, нужно дать время им раскрыться, рано еще выносить окончательный вердикт. Чемпионами пока остаются Саперави и Каберне. Многообещающие сорта.  

- Первым вином сезона, которое смогут продегустировать потребители, традиционно станет «Молодое. Шато Тамань». Каким оно будет в этом году?

Мы хотим быть верны нашему стилю и технологии. Молодое вино останется таким же легким, с фруктовыми нотками, и ароматом красных спелых фруктов. 

- Запланирован ли выпуск каких-то новинок в 2013 году?

Мы планируем выпустить игристое розовое вино, белое сухое из сорта, который мы никогда не использовали. Но больше я ничего вам не скажу, пусть это будет сюрпризом. Это нам даст возможность еще раз пообщаться.

- Спасибо!


17 сентября 2012
Винный холдинг Ариант ЦПИ Ариант Кубань-Вино Агрофирма Южная

© АО агрофирма «Южная» 2018

353556, Краснодарский край, Темрюкский
район, ст. Тамань, ул. К.Маркса, 158

тел.: (86148) 32-1-83, факс: (86148) 31-2-94