Пробный запуск первой в России машины для посадки саженцев "Вагнер"

Пробный запуск машины для посадки саженцев с управлением GPS фирмы «Вагнер» состоялся на прошлой неделе во втором отделении агрофирмы «Южная» в поселке Гаркуша. Это первая подобная машина в России. Все это время посадка винограда осуществлялась вручную, а в последние два года некоторые хозяйства стали работать на машинах с лазером. Совсем недавно агрофирма «Южная» получила Почетную грамоту «За внедрение новых технологий возделывания винограда и развитие питомниководства». Теперь пришло время нововведений в технической базе.

Специалист фирмы «Вагнер» Берт Френзель рассказал нам, что в Европе на такой технике работают уже четыре года. Преимущества ее очевидны: она независима, от механики, имеет большой радиус охвата – четыре километра, при посадке машина может ездить в обоих направлениях и ее производительность почти в два раза превышает производительность машины с лазером.

– Не имеет смысла сравнивать эту машину с ручной посадкой, – говорит Берт, – но для сравнения могу сопоставить ее с работой лазерной машины. Во-первых, лазер действует на более коротком расстоянии, чем спутниковый сигнал. Во-вторых, для лазера помехой может служить туман, дождь, плохие погодные условия, спутниковому сигналу помешать могут только здания и высокие деревья с листьями. Что касается производительности, то в случае с этой машиной, мы судим не по количеству гектаров, а по количеству посаженных растений – это 24-25 тысяч в день. Конечно, важна и квалификации работника, выполняющего посадку. Обучение не сложное, я в течение недели буду работать на поле вместе со специалистами агрофирмы «Южная». Думаю, за это время в полной мере можно освоить технику.

На пробную посадку в поселок Гаркуши приехали старшие инженеры и старшие агрономы со всех отделений агрофирмы «Южная». Каждому интересно было посмотреть, как работает новая техника, узнать основы управления машиной из первых рук. Не смотря на холод, ветер, шум трактора и трудности перевода наши специалисты не отходили от немецкого коллеги, чтобы не пропустить важную информацию, задавали вопросы, спорили, шутили. На поле не просто рассказывали о работе, а поэтапно выполняли посадку винограда, используя новую технику.

Схема интеллектуальной посадки проста. На первом этапе устанавливается антенное устройство, принимающее сигнал со спутников и передающее на компьютер в кабине. Следующий шаг – настройка программного управления. На мониторе компьютера механизатор выбирает форму поля, расстояние между рядами и кустами и устанавливает показания антенны. Теперь, когда все настроено, можно начинать посадку молодого винограда. Операторы должны опускать саженцы в специальное устройство, все остальное сделает машина. Кроме того, ножное управление позволяет регулировать глубину посадки и наклон саженца.

Старший агроном второго отделения «Залив» Геннадий Толстокорый, успел оценить возможности новой техники, и очень доволен, что именно в его отделении опробуют новинку: – Я вижу только преимущества. Раньше мы осуществляли посадку вручную. Представьте: трактор подвозит воду, четверо мужчин работают на гидробуре, столько же женщин следом в каждую лунку опускают саженцы и еще четыре человека загребают их. Получается, что на посадке работает двенадцать человек плюс два механизатора. При осеннем холоде, ветрах, работа превращается в тяжелейший труд. А сейчас будет два человека на посадке и третий механизатор. Нужно будет только сидя на машине в теплой одежде опускать саженцы. Кроме того, гидробуром мы засаживали 3- 3,5 гектара в день, а производительность этой машины должна достигать 12-15 гектаров. Да и приживаемость при машинной посадке лучше. Судите сами.

Несколько дней спустя мы позвонили исполнительному директору отделения № 2 «Залив» Александру Тарахно. Он рассказал, что пока учились работать на новой машине, засадили 15 гектаров виноградника. Три дня вместе с немецким специалистом работали в поле, настраивали и изучали машину. Теперь, когда техника освоена, посадка пойдет быстрее и уже к концу недели отделение «Залив» выполнит план посадки молодых виноградников на площади в 52 гектара.

Евгения Блинова


20 ноября 2007
Винный холдинг Ариант ЦПИ Ариант Кубань-Вино Агрофирма Южная

© АО агрофирма «Южная» 2019

353556, Краснодарский край, Темрюкский
район, ст. Тамань, ул. К.Маркса, 158

тел.: (86148) 32-1-83, факс: (86148) 31-2-94