Ампелография
Единственное растение, изучением которого занимается отдельная наука, – это виноград. Исследование генотипов, форм, сортов, закономерностей изменения признаков и свойств в соответствии с влиянием среды произрастания и многое другое изучает ампелография (в переводе с греческого αμπελος - виноград и γραφια - описание).
Агрофирма «Южная», помимо селекционных работ и выведения новых сортов винограда, также уделяет большое внимание их подробному исследованию, отдельно работая по таким направлениям, как:
- научная классификация;
- описание внешних признаков;
- биологические особенности;
- хозяйственная ценность;
- требованиям к условиям произрастания.
Каждый из зарегистрированных сортов, выведенных специалистами агрофирмы «Южная», проходит тщательное исследование в рамках ампелографии (Анчелотта Таманская, Совиньон Таманский, Грюнер Таманский и др.).
Окунёмся в историю развития науки
Термин ампелография первый раз встречается в трудах польского учёного-естествоиспытателя Филиппа Якова Сакса и датируется 1661 годом. При этом описание сортов встречается в трудах периода Древнего Рима и Древней Греции. Основы науки были сформированы только в 1806 году в труде «Опыт изучения сортов винограда, произрастающих в Андалузии» Симоном де Рохас Клементе – испытателем-ампелографом. С этого момента началось активное развитие науки.
В 1780 году аббат из Франции Розье впервые попробовал составить коллекцию сортов, и, несмотря на то, что его труд не был завершён, этот момент считается стартом для коллекционирования винограда.
Активное участие в развитии ампелографии принимали и российские учёные:
- 1756 год – первая статья, посвящённая виноградарству.
- 1804 г. – открытие Магарачское казённого училища виноградарства и виноделия при Никитском ботаническом саду.
- 1832 г. – издание трудов Кипена с подробным описание около 200 сортов, произрастающих на территории Астрахани, Дона и Кизляра.
- 1904-1911 гг. – выпуск двухтомного исследования С.И. Коржинского.
- «Ампелография СССР» – описание 3 070 сортов, включающих в себя исследование 1295 произрастающих за рубежом и 1775 отечественных.