Терруар

Тамань - самое солнечное место Краснодарского края!

Здесь бывает до 285 солнечных дней в году, что положительно сказывается на качестве местного винограда, обеспечивая его зрелость как техническую, так и технологическую, что в свою очередь позволяет произвести вина высокого качества.

Сегодня подавляющую часть плодородных земель Таманского полуострова занимают виноградники: в уникальной природно-климатической зоне, расположенной между двух морей, выращивается почти половина всего российского винограда.

В отношении водных ресурсов, поддерживающих влажность воздуха, Тамань более чем обеспеченная зона края: на западе лежит Черное море, на севере – Азовское и бесчисленные лиманы, питающиеся из реки Кубань, а также получающие воду из двух морей. «Водяное зеркало» этой природной зоны имеет общую площадь около 390 квадратных километров. Кизилташский, Ахтанизовский, Курчанский, Восточный и Витязевский лиманы дополнительно опоясывают всю виноградарскую часть полуострова.

Лето в Таманской зоне не такое знойное, как в более восточных областях края. Среднегодовая температура находится в пределах 11-12 градусов и является практически идеальной для выращивания винограда. Большое количество водных массивов определяет характер местной осени – продолжительной и достаточно тёплой, что позволяет долго сохранять виноград на лозе, добиваясь практически идеальной зрелости. Ещё одним неоценимым плюсом большого количества водных «буферов» является практически полное отсутствие чрезмерно жёстких зим. За последние 35 лет в районе Темрюка зимние температуры ни разу надолго не опускались ниже -20 градусов. Как следствие, виноградная лоза даже в самые тяжёлые годы благополучно проходит зимовку. Поэтому виноградники Таманской зоны в среднем несколько старше, чем в целом по краю, что также способствует улучшению качества винограда.

Кроме климата, определяющее значение имеет структура почв данного региона. Она в значительной мере влияет на поведение виноградного куста. Климат может являться определяющим фактором при выборе места высадки винограда и выборе сорта. Однако терруар считается главным фактором, определяющим качество вина.

Тамань – умеренно холмистая местность, расположенная на незначительном возвышении над уровнем моря, с умеренно континентальным климатом. Совокупность всех факторов делает регион универсальной виноградарской зоной, в которой возможно выращивание широкого ассортимента как белого, так и красного винограда. Местные вина имеют свою, отчетливо выраженную стилистику, которую можно назвать характерной.

На благодатных почвах Тамани выращивали виноград и делали вино еще 5 тысяч лет назад. И сегодня виноградари и виноделы, возродившие давние традиции этих земель, используют все преимущества уникального терруара для создания качественных, оригинальных, неповторимых вин.

Зоны ЗНМП «Южный берег Тамани» и «Анапа» - географические объекты, в пределах которых можно производить вино с защищенным наименованием места происхождения.

Территория ЗНМП «Анапа» расположена в северной части Анапского района. С юга граничит с Чёрным морем и Витязевским лиманом. Наличие склонового южного рельефа создает благоприятные условия для возделывания винограда, особенно красных сортов. По природно-сельскохозяйственному районированию участки земель входят в степную и лесостепную зону, Предкавказскую лесостепную провинцию. Под влиянием засушливого и мягкого климата, и довольно бедного ковыльно-разнотравного растительного покрова на участках сформировались черноземы южные, в основном среднесуглинистые и легкосуглинистые. Физические свойства, водные свойства и воздушный режим находятся в идеальной для виноградарства пропорции. Территория благодаря своему расположению в Анапской зоне подвержена влиянию относительно засушливого, но смягченного влиянием Черного моря климата. Такой климат идеально подходит для производства тихих вин. Сумма положительных температур за вегетационный период превышает 3500 градусов, что позволяет выращивать практически все сорта по видам созревания. Продолжительность безморозного периода превышает 217 дней. Возраст лоз на территории Анапской ЗНМП составляет от 1 до 30 лет. Представлены в основном молодыми насаждениями в возрасте до 4-х лет. Территория идеально подходит для выращивания красных сортов винограда: Мерло, Санджовезе, Сира, Гранатовый, Цимлянский черный, Каберне совиньон, Красностоп анапский, Красностоп золотовский, Анчелотта Таманская Шардоне, Совиньон белый, Траминер, Пино белый и чёрный, Грюнер вельтлинер, Рислинг рейнский, Алиготе, Саперави, Цвайгельт.

Территория ЗНМП «Южный берег Тамани» расположена в юго-западной части Таманского полуострова. С юга и юго-запада граничит с Чёрным  морем, с востока и юго-востока – с  лиманами Кизилташский и Цокур, с севера – с водами Таманского  залива Чёрного моря, непосредственно примыкающего к Керченскому проливу и Азовскому морю. Условно разделена грядой холмов и вулканических грязевых сопок на южную и северную под-зоны. Холмистый характер местности с невысокой крутизной склонов до 1 – 3 градусов диктует чрезвычайно благоприятные условия для культуры винограда: защиту от весенних заморозков и хорошее прогревание в период роста и созревания ягод, удобство возделывания. Чернозёмы южные карбонатные  и слабовыщелочные, мощные и сверхмощные, слабогумусные. Характерным является тяжело – и среднесуглинистый гранулометрический состав, что определяет высокую влагоёмкость почв. В засушливых условиях Таманского полуострова это существенный фактор, положительно влияющий на урожай. Территория отличается чрезвычайно высоким уровнем полезной солнечной радиации. Продолжительность ясных солнечных дней в году превышает 2300 часов. Сумма положительных температур за вегетационный период превышает 3500 градусов, что позволяет выращивать все сорта по видам спелости. Все перечисленные факторы являются абсолютно уникальными. Чрезвычайно благоприятные почвенные и климатические  условия, усиленные близостью морей и крупных лиманов, позволяют выращивать виноград всех  ампелографических сортов для любых направлений виноделия. Возраст лоз на территории ЗНМП составляет от 1 до 30 лет. Сортовой состав: Шардоне, Совиньон белый, Траминер, Пино белый и чёрный, Грюнер Таманский, Рислинг рейнский, Алиготе, Бианка, Цитронный магарача, Первенец магарача, Ркацители, Каберне совиньон, Мерло, Саперави, Красностоп, Цвайгельт, Мускаты - белый, цветочный, бархатный.