Итоги 2007 года

– Борис Викторович, год близится к завершению, сейчас самое время подвести итоги. Скажите, каким стал 2007 год для агрофирмы «Южная»?

–Я не помню, чтобы в сельском хозяйстве были абсолютно благоприятные годы. Каждый раз мы, производственники прикладываем максимум усилий, чтобы получить богатый урожай. Так и в этот раз, 2007 был засушливый, а если учесть, что ему предшествовало вымерзание виноградников в прошлую зиму, то коллективу нашей агрофирмы пришлось хорошо потрудиться. Были серьезные опасения, что могли недополучить урожай, ждали всевозможных катаклизмов.

Но все обошлось, мы собрали более 60 тыс. тонн винограда, это порядка 60% районного сбора и почти 50% всего краевого урожая. Хочу сказать, что и качество винограда было хорошее. Это позволило произвести более 3,5 миллионов декалитров виноматериала. Мы провели дегустации с французскими энологами, которые показали, что все выработанные виноматериалы очень высокого качества, и шампанские и сортовые. На основании этих дегустаций, в которых участвовали и наши покупатели, были заключены контракты. Так что уже сейчас практически все виноматериалы урожая 2007 проданы.

– Сегодня большое внимание уделяется производству «премиальных» вин в России. Ваша компания работает по системе деления виноматериалов на классы?

– Все виноматериалы, производимые в нашем хозяйстве разбиты на классы: Премиум, Медиум, Эконом. Это долгий и трудоемкий процесс, деление происходит еще на этапе закладки молодого винограда. На «премиальных» участках применяются новейшие технологии возделывания, лучшие удобрения, больше внимания и ухода за лозой. Работа по выработке элитных виноматериалов продолжается и сейчас, к примеру, сортовые материалы созреют только в феврале.

– В этом году ваша агрофирма получила Почетную грамоту губернатора за внедрение новых технологий возделывания винограда и развитие питомниководства. Что значит эта награда для вашего предприятия?

– Наш труд заметили и оценили, что всегда приятно. Это заслуга не отдельного человека, а всего большого коллектива, каждый внес свой вклад и каждый причастен к этой награде.

Что касается внедрения современных технологий, то инженерная и агрономическая службы находятся в постоянном поиске чего-то нового, более совершенного. Мы перенимаем передовой европейский опыт виноградарства и виноделия. Каждый год обязательно обновляем парк сельскохозяйственной техники нашей агрофирмы. В этом сезоне мы привлекли на уборку еще пять виноградоуборочных комбайнов, теперь их десять, покупаем 20 новых тракторов. Вся техника на наших виноградниках сегодня импортная, тракторы из Белоруссии, в Германии закупаем корчеватели, посадочные машины.

Сейчас на полях работает посадочная машина со спутниковым наведением фирмы «Вагнер», аналогов которой еще нет в России. Пробная посадка 60 гектаров показала хорошую производительность и очень высокое качество. Теперь такой трудоемкий процесс посадки, когда в осеннюю слякоть, дождь и ветер, нужно выходить в поле, заметно упростился. И экономически выгоднее сажать машиной, чем привлекать на посадку десятки людей. Автомобильный парк в этом году пополнился двумя виновозами фирмы «Рено». Это также очень эффективное вложение средств: две машины «Рено» заменили десять старых «КАМАЗов».

Питомниководством в агрофирме «Южная» занимались еще в девяностых годах, но развития, которое оно получило сегодня, не было. Собственно в России никогда не было крупных питомников. Сейчас, при поддержке краевой администрации и губернатора Александра Ткачева, мы работаем над его развитием. Первый питомник класса «В» будет заложен в агрофирме «Южная». Уже завезены клоновые сертифицированные саженцы из Австрии, Германии и Франции заключен договор с институтом виноградарства Франции на научное сопровождение питомника.

Финансирование этой работы проходит в рамках губернаторской программы «Развитие питомниководства», поэтому 80% затрат будет компенсировано администрацией Краснодарского края. Только в прошедшем году мы получили 8 миллионов из краевого бюджета на реконструкцию питомника, это очень серьезная помощь для агрофирмы «Южная».

А результаты работы питомника уже ощутили в прошлом году, когда получили хороший выход саженцев – 58%, в этом году по подсчетам агрономов уже порядка 63%. Все это благодаря серьезной работе наших специалистов и помощи французского питомниковода Пьера Гонтье.

– Борис Викторович, не так давно вы вернулись из Европы. Обменивались опытом с европейскими коллегами?

– Поездка была организована холдингом «Ариант». Делегация, в которую вошли все ведущие специалисты агрофирмы «Южная», завода «Кубань-вино» и центра пищевой индустрии «Ариант» из г. Челябинска, посетила Австрию, Германию, Францию. Такие командировки стали уже традиционными. Пока мы только перенимаем опыт, но надеюсь, что в будущем и у нас будет чему научиться.

Нынешняя поездка была очень полезной и результативной. Мы побывали на всех ведущих предприятиях по производству саженцев, шампанских вин, посетили предприятия, которые специализируются на выпуске молодого вина. В Бургундии, на родине «Божоле», на суд местных виноделов было представлено молодое вино «Молодое», оно получило высочайшую оценку президента Бургундии.

Но главной целью нашей командировки стала специализированная международная выставка SITEVI—2007, на которой представлены все европейские новшества в области виноградарства и виноделия. Приятно было встретить там наших партнеров, поставщиков сельскохозяйственной техники: фирмы «Грегуар», «Браун», «Вагнер». За два дня пребывания, мы заключили договоры на поставку винодельческого и лабораторного оборудования на 2008 год.

– В этом году была проделана большая работа по развитию вашего предприятия. Какие задачи ставите перед собой в наступающем году?

– В целом задача одна – получить хороший урожай, обеспечить рабочие места, увеличить заработную плату, сохранить коллектив и освоить новые инвестиции, привлечь которые планируется в 2008 году более 300 мл. руб.

Беседовала Евгения Блинова


1 января 2008
Винный холдинг Ариант ЦПИ Ариант Кубань-Вино Агрофирма Южная

© АО агрофирма «Южная» 2019

353556, Краснодарский край, Темрюкский
район, ст. Тамань, ул. К.Маркса, 158

тел.: (86148) 32-1-83, факс: (86148) 31-2-94