Агрофирма «Южная» - 2-ая в тройке агролидеров Кубани

В очередной – десятый раз рейтинг ВИАПИ им. А.А. Никонова с участием информационно-аналитического центра АПК при Минсельхозе РФ определил 300 лучших агропредприятий России. По итогам 2004-2006 годов в РФ по данным Ростата выявлено 16,9 тыс. крупных и средних сельскохозяйственных организаций. Доля агропредприятий ЮФО в «Агро – 300» занимает в рейтинге «львиную» долю. Так, средний показатель за 3 года составил 35,9%.

По-прежнему, наибольшее количество хозяйств в рейтинге из Краснодарского края. Тройка лидеров Кубани выглядит следующим образом: ЗАО «Агрокомплекс» (Выселковский район), ОАО агрофирма «Южная» (Темрюкский район), АОЗТ «Победа» (Брюховецкий район). Рейтинг рассчитывался на основе двух показателей: выручки и прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции. Агрофирма «Южная», взявшая «серебро» среди агролидеров Кубани, уже два года подряд удерживает 2-ую строчку в рейтинге. Успех «Южной» не случаен. Каждый год весь коллектив прикладывает максимум усилий, чтобы собрать богатый урожай винограда, а затем его переработать. В 2007 году предприятие собрало более 60 тыс. тонн винограда, что составило около 60% районного и почти 50% краевого урожая. И уже не первый год возглавляет это передовое виноградовинодельческое хозяйство кандидат наук Борис Викторович Чигрик. На весьма хлопотном и ответственном директорском посту он уже 23 года. Его отличает новаторский подход к решению любых вопросов, способность выбрать в череде текущих дел главные направления в интересах трудового коллектива и государства, внимание к заботам и нуждам людей, умение повести их за собой на решение самых сложных задач. Эти грани его стиля обусловили успехи руководимых им хозяйств в прошлом, и сегодняшнее лидерство агрофирмы «Южная».

Настоящим прорывом на организационно-технологическом и финансовом «фронтах» стало для агрофирмы то, что она в 2001 году вошла в состав виноградарско-винодельческого холдинга «Ариант». Холдинг возглавляет талантливый организатор производства, руководитель современной формации, человек, искренне заинтересованный в успехах всех его структур, Александр Владимирович Кретов, сделавший немало для завоевания отечественным виноградарством и виноделием достойной ниши на рынке этой продукции. «Ариант» вложил сотни миллионов рублей в техническое и технологическое переоснащение, использование инновационного зарубежного опыта, повышение профессионального мастерства тружеников этой отрасли и обеспечения им достойной жизни.

Каковы же слагаемые успеха агрофирмы «Южная», этого крупнейшего в России виноградовинодельческого объединения? Вот, что отвечает на этот вопрос Борис Викторович: «Это инвестиции. Придя на Тамань в 2001 году, и приняв под свое крыло 7 виноградарских хозяйств, холдинг «Ариант» сразу заявил о себе как серьезный инвестор. А так как в виноделии все начинается с винограда, был взят курс на масштабную перезакладку старых посадок винограда качественными востребованными на рынке сортами. Ежегодно высаживая более 700 га виноградников импортным посадочным материалом, завезенным из Европы, за 4 года было заложено более 2,5 тыс. га. Одновременно ставилась задача возрождения собственного питомниководства. В реконструкцию и переоснащение питомника за три года было вложено более 3 млн. евро. Это и капельное орошение, и современный набор техники для школки, и реконструкция холодильников, и посадка маточников клонами более тридцати сортов винограда, которые были завезены нами от лучших питомниководов Европы. И конечно – обучение специалистов, а также приглашение в качестве консультантов известнейших питомниководов из Франции. Результат – 65% выхода и более 1 млн. саженцев винограда за 2007 год». Программа «Развитие питомниководства» в агрофирме реализуется при поддержке администрации края и губернатора Александра Ткачева. Работа по возрождению виноградного питомника велась в течение последних лет. Наличие собственных достаточных производственных мощностей для выращивания посадочного материала должна изменить наметившуюся тенденцию использования импортных саженцев в виноградарских хозяйствах. Переход на отечественные саженцы вполне понятен. Во-первых, необходимая чистосортность импортного посадочного материала не всегда подтверждается на деле. Тогда как производство отечественных саженцев гарантируется собственным отбором и уходом. Во-вторых, имеет место чисто экономический интерес. Так, стоимость импортного саженца доходит до 50 рублей, а себестоимость отечественного обойдется в 15 рублей. Питомник агрофирмы «Южная» позволяет обеспечивать не только внутренние нужды хозяйства, но и реализовывать посадочный материал заинтересованным предприятиям.

Политика агрофирмы в деле развития виноградарской отрасли краевыми властями была оценена по достоинству. На выездном совещании генеральному директору агрофирмы «Южная» губернатором Александром Ткачевым была вручена почетная грамота «За внедрение новых технологий возделывания винограда и развитие питомниководства». «Что касается внедрения современных технологий, то наша инженерная и агрономическая службы находятся в постоянном поиске чего-то нового, более совершенного – отмечает генеральный директор Борис Чигрик. - Мы перенимаем передовой европейский опыт виноградарства и виноделия. Каждый год обязательно обновляем парк сельскохозяйственной техники. В сезон 2007 года привлекли еще пять виноградоуборочных комбайнов, теперь их десять, а это около 40 млн. рублей экономии за прошлый год по сравнению с ручной уборкой. Опрыскиватели на базе этих комбайнов одновременно обрабатывают четыре ряда вместо наших традиционно однорядных агрегатов. Соответственно, получаем такие положительные результаты как увеличение производительности труда, экономия затрат, повышение качества и конечно улучшение условий труда механизаторов. Хорошо показала себя на осенней посадке, приобретенная посадочная машина фирмы «Вагнер» со спутниковым наведением, аналогов ее еще нет в России. Автомобильный парк в этом году пополнился двумя виновозами фирмы «Рено», которые заменили десять старых КамАЗов. Закупается новая современная техника для виноградарства». Кардинальные изменения коснулись технической базы винзаводов агрофирмы «Южная».

В хозяйстве их два: в станице Тамань – винзавод «Южный» и в станице Курчанская – винзавод «Кубань». В реконструкцию винзавода «Южный» за 2003-2007 годы вложено более 20 млн. евро. Такие известнейшие фирмы-производители в отрасли виноделия как «Padovan», «Diemme», «Della Toffola» поставили и смонтировали новейшее технологическое оборудование для производства вина. Впервые в России в 2007 году установлено оборудование «Flash-Detente» французской фирмы «Pera», которое позволяет вырабатывать очень качественные сортовые и ординарные сухие красные виноматериалы. На винзаводе Кубань расширяется блок выдержки марочной мадеры, строится современный солярий.

В планах выпуск хереса. Вина изготавливаются по оригинальным технологиям, в силу чего отличаются благородством вкуса и аромата. Интерес к хересу и мадере со стороны предприятия - не случаен. В настоящее время специалисты отмечают возросшее покупательское внимание к винам данной категории, поэтому «Южная» уже сейчас стремиться завоевать необходимый сегмент рынка и включает эти вина в свой ассортимент. «Мы работаем в тесной деловой связке с ООО «Кубань-Вино» - отмечает Борис Викторович – Это предприятие также входит в Винный холдинг «Ариант». В минувшем году божоле от «Кубань-Вино», изготовленное из виноматериала «Южной» было признано «Лучшим молодым вином 2007 года. Характерно, что некоторое время до этого события молодому вину дал высокую оценку президент известнейшей французской провинции Бургундия Франсуа Патриа. Во время дегустации молодых вин он отметил, что в нашей продукции есть все признаки молодого вина: хорошо заметны местный признак и фруктовость. При этом они оба хорошо сочетаются. Вино не очень строгое, с элегантной ароматикой. Имеет приятное послевкусие. Патриа отметил, что у вина, как говорят французы, очень красивое «платье» – начало вкуса очень элегантное, и послевкусие продолжительное. Эта блестящая характеристика завершилась предложением поставлять «Молодое вино «Южной» в парижский бутик господина Патриа, известного у него на родине не только в качестве умелого менеджера, но и большого знатока вин.

В 2007 году «Южная» произвела более 3,5 млн. декалитров виноматериала – рассказывает Борис Чигрик – Мы провели совместные дегустации с французскими энологами, которые вот уже 3 года работают совместно с нашими виноделами. Они показали, что все выработанные виноматериалы очень высокого качества, и шампанские и сортовые. На основании этих дегустаций, в которых участвовали и наши покупатели, были заключены контракты. Так что уже сейчас практически все виноматериалы урожая 2007 года проданы».

Однако, эффективная производственная стратегия – не единственное приоритетное направление «Южной». Не меньшее значение приобретает социальная политика, которая сводится к поддержанию, стимулированию и мотивации, как собственных сотрудников, так и внешней социальной инфраструктуры. Так, увеличение средней заработной платы в 2007 по сравнению с предыдущим годом составило 75%. За 9 месяцев 2007 года организациям, занимающихся образование, духовным и культурным воспитанием детей была оказана поддержка в сумме 3 510 000 рублей. В сумме 1 280 000 руб. оказана помощь организациям социальной сферы. Кроме этого в агрофирме учрежден «Именной фонд». Приоритетное направление «Именного фонда» - его адресность. В рамках своей новой программы предприятие выделяет денежные премии к социально-значимым календарным датам. Все это, несомненно, способствует повышению социальной эффективности бизнеса.

Агрофирма «Южная», имея соответствующие климато-географические предпосылки, а под крылом винного холдинга «Ариант» еще и финансовые возможности, грамотно использует свои преимущества на рынке винопроизводства. Однако, как отмечают на предприятии, виноградарство и виноделие на Кубани не получило бы должного развития без поддержки краевых властей. «Южная» в последние годы особенно ощутила на себе эту заботу. В части развития виноградарства хозяйство ежегодно получает около 25-30 млн. рублей субсидий на безвозвратной основе. В течение последних трех лет агрофирме субсидируют по линии краевой программы «Развитие виноградарства» работы по установке шпалеры и уходу за лозой. С помощью губернатора Александра Ткачева федеральным правительством снижены таможенные сборы на импортную технику и оборудование. Всегда «Южная» находит поддержку и понимание в Комитете по виноградарству и виноделию Краснодарского края в лице его руководителя Геннадия Олешко.

Очевидно, что второе место среди агролидеров Кубани для агрофирмы «Южная» это заслуженный результат. На предприятии была проделана большая работа, которая согласована с общей стратегией развития Винного холдинга «Ариант», куда входит «Южная». «В целом задача одна – делится планами на этот год Борис Чигрик – получить хороший урожай, обеспечить рабочие места, увеличить заработную плату, сохранить коллектив и освоить новые инвестиции, привлечь которые планируется в 2008 году более 300 млн. руб.».


1 марта 2008
Винный холдинг Ариант ЦПИ Ариант Кубань-Вино Агрофирма Южная

© АО агрофирма «Южная» 2019

353556, Краснодарский край, Темрюкский
район, ст. Тамань, ул. К.Маркса, 158

тел.: (86148) 32-1-83, факс: (86148) 31-2-94