Открытие храма-часовни на "Южной"

На Тамани у почитателей Святого Федора Ушакова появилась своя обитель. Это ключевое событие грандиозных празднеств, посвященных 2600-летию Гермонассы-Тмутаракани-Тамани, состоялось в День открытия торжеств. Владыка Екатеринодарской Епархии Тихон по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора совершил чин освящения храма-часовни имени Федора Ушакова.

Храм-часовня построена на средства учредителей Винного холдинга «Ариант», куда входит агрофирма «Южная» и расположена на территории винзавода хозяйства в станице Тамань в окружении молодых виноградников. Идея создания храма возникла около 5-ти лет назад. И сегодня усилиями специалистов-строителей агрофирмы «Южная» у почитателей Святого праведного Федора Ушакова появилась своя обитель. В беседе с жертвователем храма Александром Кретовым Владыка Тихон поинтересовался о дальнейшей судьбе храма: «Мы хотим, чтобы храм был постоянно действующим, поэтому приняли решение передать его на баланс Екатеринодарской Епархии». На что Владыка поблагодарил Александра Кретова за этот дар православным.

Почему же православные Тамани просили Владыку присвоить храму имя Федора Ушакова адмирала российского флота? Немного истории.

Это было в июле 1790 года, здесь в Керченском проливе. Князь Потемкин прислал инструкцию командующему Черноморским флотом контр-адмиралу Ушакову, в которой говорилось о предстоящем сражении с численно и качественно превосходящей Турецкой флотилией. Инструкция заканчивалась словами: «Бог с Вами. Возлагайте твердую надежду на него. Ополчась Верой, конечно победим. Молю создателя и поручаю Вас ходатайству Господа». Свидетельством этой помощи явился небывалый во всей военной истории факт, когда в период русско-турецкой войны 1787-1791 годов флот под командованием Федора Ушакова, вдвое уступавший противнику по численности имел в сто раз меньшие потери в личном составе. Небесным Промыслом, не потеряв в сражениях ни одного судна, Ушаков нанес турецкому флоту невосполнимый урон, отвоевав для России Черноморский регион.

Ушаков является не просто наиболее почитаемым российским флотоводцем, снискавшим себе всенародное признание, но и святым русским воином. Адмирал Ушаков был человеком чести. Он создал свою знаменитую черноморскую школу выучки, воспитал целое поколение опытных флагманов. Военные моряки с гордостью носят орден и медаль Ушакова, почитая их за высшую награду.

30 ноября 2000 года Решением Комиссии по канонизации Русской Православной Церкви выдающийся флотоводец Федор Федорович Ушаков причислен к лику святых. Принятое решение было непростым. Федор Ушаков всегда воспринимался россиянами, в том числе и служителями Церкви, как знаменитый флотоводец. В связи с этим к рассмотрению дела о канонизации воина Федора Ушакова Комиссия приступала несколько раз, неоднократно откладывая его, дабы сделать паузу и еще раз убедиться в правомерности постановки столь необычного вопроса.

4 сентября 2008 года для православных Тамани носит глубокий смысл и является исторической датой. В тот момент, когда над храмом-часовней взвился Андреевский флаг, а затем был совершен чин освящения часовни, почитатели Святого праведного воина обрели своего небесного покровителя на Таманской земле.

Открытие храма-часовни на Открытие храма-часовни на Открытие храма-часовни на


4 сентября 2008
Винный холдинг Ариант ЦПИ Ариант Кубань-Вино Агрофирма Южная

© АО агрофирма «Южная» 2019

353556, Краснодарский край, Темрюкский
район, ст. Тамань, ул. К.Маркса, 158

тел.: (86148) 32-1-83, факс: (86148) 31-2-94