Предприятиям производящим игристые вина была рекомендована продукция агрофирмы «Южная» как одна из лучших

В 2008 году на Кубани переработано 123 тыс. тонн винограда. И уже традиционным стало заседание краевой дегустационной комиссии в конце виноградного сезона. К последней декаде года необходимо дать оценку выработанным виноматериалам прежде чем они попадут на стол покупателю в виде доработанном и готовом, т.е. в виде вина. А оценивать есть что. Винодельческие предприятия Кубани на суд краевой дегустационной комиссии представили 142 образца. Специалисты Управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству при Департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края свойства виноматериалов определяли по губернаторской программе «Качество» в лаборатории кафедры виноделия КубГТУ.

Краевая дегустация тем и хороша, что участники ее могут не только оценить предложенные виноматериалы, обсудить перспективы развития отрасли, но и отобрать лучшие образцы для собственного производства. Для примера, члены краевой комиссии высоко оценили образцы шампанской продукции агрофирмы «Южная» Темрюкского района. Необходимо отметить, что из 2 млн. декалитров шампанских виноматериалов, выработанных в крае, 1 млн. 200 тыс декалитров приходиться на долю «южан». Комиссия отметила такие виноматериалы как Пино-блан, Пино-гри, Рислинг, Траминер, Алиготе, Шардоне - их качество и высокие пенисто-игристые свойства. После этих заключений, предприятиям производящим игристые и шампанские вина, была рекомендована к приобретению продукция агрофирмы «Южная» как одна из лучших по своим свойствам. Виноматериалы столовые сухие белые Шардоне, Совиньон, Мускат прошли на «хорошо» и отлично». При проходном бале 8,0 были оценены на 8,2 и 8,4. В группе красных столовых вин агрофирма «Южная» по-прежнему одна из лидеров. Божоле Саперави, Саперави, Каберне к моменту дегустации уже закончили яблочно-молочное брожение и показали всю полноту аромата и вкуса. Виноматериалы специальные представляли Кагор-32, Красная гроздь, Мускат. Образцы красных виноматериалов агрофирмы «Южная» порадовали окраской, многообразием вкуса и аромата. Комиссия отметила их как одни из лучших.

Успех «Южной» не случаен. Каждый год весь коллектив прикладывает максимум усилий, чтобы собрать богатый урожай, а затем его переработать. Только в этом году винзаводы агрофирмы приняли 32 тыс. тонн винограда, а это 33,7% от общего районного результата. На предприятии проделана большая работа, которая согласована с общей стратегией развития Винного холдинга «Ариант», куда входит агрофирма. С 2001 года – этим виноградовинодельческим объединением были вложены сотни миллионов рублей в техническое и технологической переоснащение предприятия, использование инновационного зарубежного и отечественного опыта, повышение профессионального мастерства своих специалистов. Но виноделие на то и сравнивают с искусством, поскольку совершенству здесь предела нет. Очень отрадно, что продукция с каждым годом улучшает свои характеристики, у «южан» всегда есть к чему стремиться. Вот и сегодня в нелегкие для всех дни финансово-экономического кризиса, «Южная» делает все, чтобы сохранить производство, сотрудников и выйти из тяжелейшей ситуации сильными и сплоченными.


11 декабря 2008
Винный холдинг Ариант ЦПИ Ариант Кубань-Вино Агрофирма Южная

© АО агрофирма «Южная» 2019

353556, Краснодарский край, Темрюкский
район, ст. Тамань, ул. К.Маркса, 158

тел.: (86148) 32-1-83, факс: (86148) 31-2-94