"Южная" снова в АГРО-300

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова РАСХ в одиннадцатый раз составил рейтинг крупных и средних сельхозпредприятий России. Всего в общеэкономическом и десяти отраслевых клубах значится 839 сельскохозяйственных организаций России, которые расположены в 64 субъектах РФ. В рейтинге наибольшее количество хозяйств из Краснодарского (83) и Ставропольского (51) краев, Ростовской (53), Московской (48), Белгородской (38), Ленинградской (36) и Волгоградской (30) областей.

Общеэкономический рейтинг (Клуб «АГРО-300») определялся на основе двух показателей: выручка от реализации сельскохозяйственной продукции и прибыль от ее реализации на основе среднегодовых данных за 2005–2007 годы. Обновление членов клуба проходит ежегодно. Вот и в этот раз в него вошли 58 новых хозяйств, причем, 5 новичков попали в первую сотню и 14 – во вторую. В то же время 58 сельхозпредприятий покинули клуб. Активно идут и внутрирейтинговые перемещения.

В первой пятерке сельхозпредприятий Краснодарского края значатся: ЗАО «Агрокомплекс» Выселковского района (4 место в рейтинге), ОАО агрофирма «Южная» Темрюкского района (34 место), которая является членом Винного холдинга «Ариант», ЗАО «Агрофирма «Сад-Гигант» Славянского (52 место), ООО «Васюринский МПК» Усть-Лабинского (56 место) и ЗАО «Победа» Брюховецкого (63 место).

Таким образом агрофирма «Южная» третий год подряд удерживает вторую позицию среди агролидеров Кубани. Каковы же слагаемые столь стабильных результатов агрофирмы «Южная», этого крупнейшего в России виноградовинодельческого объединения? Вот, что отвечает на данный вопрос генеральный директор предприятия Борис Чигрик: «Это инвестиции. Придя на Тамань в 2001 году, и приняв под свое крыло 7 виноградарских хозяйств, холдинг «Ариант» сразу заявил о себе как серьезный инвестор. Что касается внедрения современных технологий, то наша инженерная и агрономическая службы находятся в постоянном поиске чего-то нового, более совершенного. Мы перенимаем передовой европейский опыт виноградарства и виноделия. Каждый год обязательно обновляем парк сельскохозяйственной техники».

Необходимо отметить, что главными факторами успеха членов Клуба являются - высокая предпринимательская активность руководителя и специалистов, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, интеграция производства, переработки и реализации продукции, что позволило приспособиться к рынку, сохранить трудовые коллективы.

По данным ООО "Издательский Дом "Земля и Жизнь"
и Издательский дом «Независимая аграрная газета»
(журнал «Аграрное обозрение»)


1 февраля 2009
Винный холдинг Ариант ЦПИ Ариант Кубань-Вино Агрофирма Южная

© АО агрофирма «Южная» 2019

353556, Краснодарский край, Темрюкский
район, ст. Тамань, ул. К.Маркса, 158

тел.: (86148) 32-1-83, факс: (86148) 31-2-94