Кто ищет, тот всегда найдет

Винный холдинг «Ариант» давно и плодотворно сотрудничает с Северо-Кавказским НИИ садоводства и виноградарства. Одно из важнейших направлений этого партнерства – пополнение собственного сортимента винограда высокоурожайными и качественными образцами возделываемой культуры. Но как найти именно те сорта, которые способны полностью раскрыть свои качества в условиях произрастания виноградных плантаций холдинга на Тамани? И здесь на помощь специалистам приходит интродукция сортов и клонов винограда из других регионов мира. Хотя в виноградарских хозяйствах Краснодарского края уже сложился определенный сортимент технических сортов винограда таких, например, как Каберне Совиньон, Мерло, Саперави, Пино фран, Рислинг, Алиготе, Шардоне, Совиньон ... в мировом сортименте имеются высококачественные сорта винограда, способные если не заменить «классику» типа Каберне Совиньон или Мерло, то существенно ее дополнить. К таким сортам относятся Санджовезе, Сира, Анчалотта, Инкроче Манзоне...

Селекционная работа с клонами этих и других сортов винограда холдингом «Ариант» ведется в питомнике агрофирмы «Южная» на Тамани с 2002 года. Учредителями вложены серьезные инвестиции и уже сегодня видны результаты большого труда: совместная дегустация выработанных научными сотрудниками НИИ виноградарства и виноделия образцов виноматериалов показала высокое качество полученного вина. Исследование проводилось под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Татьяны Гугучкиной. Высокие показатели дегустации послужили естественным желанием ученых выставить данные образцы на суд комиссии международного конкурса «Золотой грифон-2008». Результат убедительно доказал правильность выбранного пути. Эксперты-международники золотой медалью оценили гармоничное, мягкое и бархатистое на вкус, с тонами шоколада и темно-рубиновое в окраске «Анчалотта» десертное и серебряной наградой яркое в аромате с фруктовыми тонами красных ягод и долгим послевкусием «Анчалотта» сухое.

Метод клоновой селекции в сельском хозяйстве долог и труден, ведь в природе выявлено свыше 10 000 различных сортов винограда, и лишь некоторые из них имеют сельскохозяйственное значение. На сегодняшний день более 70% мирового производства виноградных вин приходится на шесть стран: Испанию, Францию, Италию, США, Португалию, Германию. Конкуренция на рынке вина очень высока. Россия стремится к широким продажам качественных российских вин. Однако высокозатратные и малопроизводительные технологии и сорта сдерживают развитие виноградарства и снижают экономическую стабильность отечественных предприятий. В холдинге «Ариант» уверены в том, что на Кубани можно и нужно получать конкурентоспособные вина, не уступающие по качеству лучшим международным образцам. Необходимо только определить наиболее перспективный для возделывания сортимент из клонов белых и красных сортов винограда, а затем самостоятельно размножать и получать саженцы, развивая тем самым отечественное виноградарство и питомниководство. Поэтому точная диагностика выращивания интродуцированных сортов и клонов в местных условиях, а также получение из них высококачественной продукции как никогда актуальна. И как признаются сами «южане», высококачественное виноделие для них - главная задача на сегодня: «В виноградарстве и виноделии никогда не заканчивается творчество – говорят они – необходимо достойно продолжить ту работу, которой мы посвятили нашу жизнь. Это будущее, к которому мы стремимся». Поэтому специалисты агрофирмы «Южная» намерены и дальше работать в этом направлении, используя свой богатый опыт и научные разработки в области виноградарства и виноделия.

Пресс-служба агрофирмы «Южная»
по материалам СКЗНИИСиВ


10 августа 2008
Винный холдинг Ариант ЦПИ Ариант Кубань-Вино Агрофирма Южная

© АО агрофирма «Южная» 2019

353556, Краснодарский край, Темрюкский
район, ст. Тамань, ул. К.Маркса, 158

тел.: (86148) 32-1-83, факс: (86148) 31-2-94